Олег Недава отстоял права владельцев жилья, разрушенного войной

 ›  › Олег Недава отстоял права владельцев жилья, разрушенного войной

ПОЛИТИКА

Олег Недава отстоял права владельцев жилья, разрушенного войной

Боевые действия на Востоке Украины породили массу гуманитарных проблем. Самая наболевшая касается жилья, которого лишились люди, проживающие в зоне проведения АТО. Те, кто переехал в другие города, получили статус внутренне перемещенных лиц и социальную поддержку государства. В то же время, владельцы разрушенных домостроений, которые вынуждены искать себе временное жилье, оказались лишены такой помощи. Устранить эту несправедливость взялся народный депутат Украины Олег Недава.

Злободневная тема была поднята на одной из встреч с жителями поселка Семеновка, наиболее пострадавшего в результате артобстрелов. Люди пожаловались, что им приходится снимать жилье за собственные средства, но никаких компенсаций, в отличии от официально зарегистрированных в городе переселенцев, они не получают. Многие из них вынуждены жить в бараках и сараях, в «прыймах» у родственников или соседей, тесниться в снятых комнатушках. Вместе с ними ютятся маленькие дети и престарелые родители.

Чтобы устранить эту несправедливость, Олег Недава обратился с депутатским запросом к Министру социальной политики Украины Андрею Реве. Ответ министра трактовался однозначно: эти люди имеют полное право стать на учет как внутренне перемещенные лица и получать все виды помощи, предусмотренные государством для этой категории граждан. По поручению народного депутата юристы подготовили «дорожную карту», которая помогла бы людям получить компенсации и положенные льготы по месту проживания. Несмотря на это, вопрос оформления справок ВПЛ продолжал «буксовать».

И все же, настойчивость Олега Недавы и вмешательство прокурора Донецкой области Евгения Бондаренко, вставшего на защиту прав пострадавших, принесла свой результат. 31-го марта у владельцев разрушенных домов из Семеновки приняли документы на получение справки ВПЛ, которая уравнивает их в правах с другими переселенцами.

Кроме основного пакета документов, они предоставляют акт технического освидетельствования разрушенного жилья и справку от председателя комитета микрорайона о фактическом адресе проживания. Если в течение 15 дней комиссия не найдет в документах противоречий, семеновцы получат статус ВПЛ, который позволит им получать денежную компенсацию за аренду жилья.

Во избежание недоразумений, первую группу в УСЗН сопровождал помощник народного депутата Украины Олега Недавы, заместитель городского головы Славянска по социальным вопросам Виктор Воропаев. Он отметил, что восстановление справедливости в отношении людей, жилье которых пострадало или было разрушено в результате боевых действий, это важный шаг на пути к решению более глобальной задачи — принятию закона о выплатах, компенсирующих ущерб от разрушений, работу над которым продолжает народный депутат Украины Олег Недава и политическая партия «Наш край».

Олег Недава отстоял права владельцев жилья, разрушенного войной Reviewed by on 03.04.2017 .

Боевые действия на Востоке Украины породили массу гуманитарных проблем. Самая наболевшая касается жилья, которого лишились люди, проживающие в зоне проведения АТО. Те, кто переехал в другие города, получили статус внутренне перемещенных лиц и социальную поддержку государства. В то же время, владельцы разрушенных домостроений, которые вынуждены искать себе временное жилье, оказались лишены такой помощи. Устранить эту