Невыдуманные истории от переселенцев с Донбасса: Как начать все с нуля

 ›  › Невыдуманные истории от переселенцев с Донбасса: Как начать все с нуля

главное

Невыдуманные истории от переселенцев с Донбасса: Как начать все с нуля

В рамках выполнения грантового соглашения между Международной организацией по миграции и Общественным союзом «Программа содействия возрождению и интеграции Востока Украины «Донбасс» в период с 27 января по 27 мая 2016 года при финансовой поддержке Европейского Союза был реализован проект Международной организации по миграции «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине». Об этом сообщает ОС “Донбасс”.

78 участников проекта получили оборудование и начали собственное дело на условиях самозанятости. Это лишь несколько историй о людях, которые в тяжелое время не опустили руки.

АНАТОЛИЙ ДЕБЕЛКО

В начале февраля в Славянске и Курахово все желающие открыть собственное дело приняли участие в серии бесплатных двухдневных тренингов по развитию самозанятости, организованных специалистами Общественного союза «Донбасс» в рамках проекта «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине», который  реализовывался при поддержке представительства Международной организации по миграции (МОМ) и финансировался ЕС. Участники изложили свои идеи в бизнес-планах. Кстати, какие именно инструменты или средства производства нужны для работы, определяли сами участники. По мнению Анатолия Дебелко, одного из участников проекта, такая помощь станет реальным подспорьем в самореализации.

ДЕБЕЛКО
«До военного конфликта я с семьей проживал в Енакиево. Занимался продажей обуви. В сентябре 2014 переехал в г. Краматорск. Наладил работу бизнеса, которым занимался раньше. Здесь проживаю с семьей в арендованном жилье. Нужно зарабатывать на собственное жилье. Имею небольшой опыт в разведении домашней птицы. Сейчас многие пытаются вырастить любую живность, курицу или утку, и охотно покупают цыплят. Но для выращивания цыплят нужен инкубатор. Узнав о проекте «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине», который реализуется Общественным союзом «Донбасс» в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ), я прошел двухдневное обучение и написал бизнес – план на получение инкубатора. Считаю, что такая помощь на начальном этапе становления бизнеса  для меня, как переселенца, очень значима».

АННА АНИСИМОВА

20 сентября 2014 года Анисимова Анна со своим двухлетним сыном Иваном на руках просто убегала от обстрелов из своего родного Донецке. Мальчик – самое святое и родное, что есть в жизни Ани. Поэтому, ради здоровья и безопасности своего сына, она была вынуждена выехать в Славянск. Малознакомая женщина (в свое время Аня помогла ей в Донецке) позвонила и сказала: «Пожалуйста, спасай ребенка! Езжай ко мне в Славянск. Жить можно без аренды. Платите только за коммунальные услуги». Для мамы с сыном это было спасением, поскольку Анна не имела сбережений и возможности платить за аренду.

По профессии Анна – банковский работник, но устроиться по специальности было очень сложно, потому что ребенку только 2 года. Каждый понимает, что частые больничные листы (ребенок постоянно болеет, имеет хронические заболевания) не устраивают работодателя.

Анисимова
Поскольку Аня не работала, а государственная помощь минимальна (в настоящее время составляет 884 грн.), бывали времена, что у нее просто не хватало средств на питание. Поэтому решила – надо думать как заработать. Именно в это время представилась возможность – соседка Ольга Владимировна попросила помочь с уборкой ее квартиры. Женщина согласилась и так получила свои первые 150 грн. Это было настоящее счастье. Возможность купить ребенку и йогурт, и сок! Молодая мама очень аккуратно и старательно выполняла свою работу и получила хорошие рекомендации и новых постоянных клиентов. Теперь ее желание: оказывать услуги по  уборке на более профессиональном уровне. Приобретение специализированного оборудования для уборки позволило предоставлять их на более качественном и профессиональном уровне.

ВІКТОРИЯ РЯБЦЕВА

Виктория Рябцева приехала в Святогорск из Макеевки. Молодая мама, находящаяся в декретном отпуске, очень продуманно подошла к вопросу своей занятости. Ее бизнес-проект заключается в выращивании домашней птицы.

По словам Виктории, эта деятельность не является для нее полностью новой. В детстве она помогала бабушке, которая держала в хозяйстве небольшой инкубатор. Однако на коммерческую основу сельскохозяйственную деятельность Виктория смогла поставить лишь благодаря гранту МОМ.

Рябцева
Полученное оборудование помогает ей выращивать одновременно до 120 цыплят. В настоящий момент женщина нарабатывает клиентскую базу.  Своей деятельностью заинтересовала не только подруг-переселенцев, но и местных жителей. Еще одним позитивным эффектом данного вида деятельности стал психологический момент. По наблюдению молодой мамы, общение с птенцами благотворно действует на детей, переживших войну.

ИВАН ПОЛЮШКО

В родной Макеевке Иван Полюшко работал шахтером. Когда летом 2014 года в городе начались обстрелы, вывез семью сначала в Красный Лиман, потом осели в Славянске. В январе 2015-го он, сам переселенец, в качестве волонтера уже помогал другим беженцам.

Мечта заняться сельским хозяйством была у Ивана давно. Мужчина думал, что выйдя на пенсию, будет держать корову и пару овец. Однако, благодаря гранту МОМ, осуществить задуманное удалось гораздо раньше. На средства, выделенные грантом, была куплена корова. Начало было положено. Сейчас дело у Ивана Полюшко поставлено на более широкую ногу. В его хозяйстве – 6 коров, 16 однолетних бычков, 10 овец. В хозяйстве производят молоко, масло и сыр. Осенью к этому перечню добавится мясо.

Полюшко
Кроме того, Иван занялся выращиванием овощей, арендовав 12 га земли. Теперь уже он сам готов помогать людям, создавая рабочие места. Уверенность в завтрашнем дне позволила подумать о прибавлении в семействе. Недавно у Ивана Полюшко и его жены родился третий ребенок – девочка.

ОСИПОВ ИГОРЬ

Игорь Осипов живет в Славянске почти два года. Из Горловки уехал в 2014 году, после того, как там начались активные боевые действия. Его бизнес-идея заключается в открытии студии музыкального сопровождения. Звукозаписью и аранжировкой песен Игорь Осипов занимается с 1990-х годов. Первой «пробой пера» была обработка выступлений его сына, ныне успешного музыканта, живущего в Германии.

Осипов
В Славянске Игорь Владимирович постепенно нарабатывает клиентскую базу, включая в нее и соседней Краматорск. Его услугами пользуются воспитанники музыкальных школ, студий, энтузиасты-исполнители.

Грант, полученный благодаря проекту МОМ, помог включить в сферу деятельности рекламные агентства и даже ТРК. Теперь Игорь Осипов пробует себя в монтаже клипов.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

Семья Кузнецовых выехала из  Авдеевки в июне 2014 года. Путь в Славянск был долгим: сначала семья жила на Западной Украине (во Львовской и Ивано-Франковской областях), затем в Центральной. С апреля прошлого года родным домом для них стала Николаевка.

– Люди относились к нам хорошо. Это пришлось по душе. Хотя раньше и говорили, что к людям с Востока относятся плохо, мы этого не почувствовали. Моя жена Галина комплексовала по поводу того, что не очень хорошо говорит на украинском языке, поэтому мы вернулись на Донбасс. Нам здесь все равно, что дома. Рядом Авдеевка, и быт тот же. Очень важно, чтобы ты вибрировал на одной частоте с городом, в котором живешь. Мы жили в Кривом Роге, в Ивано-Франковской области, но такого не было. А здесь есть, – говорит глава семьи Николай. Признается, возвращаться некуда: жилье полностью разрушено, поскольку находилось вблизи Донецкого аэропорта.

Работа в Славянске не стала случайностью. Еще до начала АТО, находясь в городе, появилась мысль о том, что было бы неплохо работать на Центральном рынке Славянска. Тем более, что у Кузнецовых уже был опыт ведения семейного бизнеса – в Авдеевке семья занималась выпечкой.

Кузнецов
– Такая мысль была еще до военных действий. Однажды мы приехали в Славянск, находились на Центральном рынке и решили, что открыть здесь свою «точку» было бы отлично, – объясняет Николай. – В голову даже не приходило, что судьба «забросит» нас в Славянск, и мы сможем осуществить те намерения, которые были у нас несколько лет назад.

– После переезда сюда нам нужно было как-то зарабатывать. Мы решили пойти, так сказать, по протоптанной тропинке. Начали делать пирожки и чебуреки, и продавать продукцию на предприятиях, – дополняет рассказ Николая жена.

По рассказу Николая, администрация рынка, к которой он обратился по вопросу аренды помещения, отнеслась к его просьбе с пониманием.

– Предложили место, мне понравилось. Мы установили некоторое оборудование, которое  успели вывезти из Авдеевки. Но самое важное оборудование было получено в рамках проекта представительства МОМ.

кузнецов3

Из большой семьи (а это 12 человек) на Центральном рынке работают четверо. Дочь Кузнецовых, Евгения, вернулась из Западной Украины. Там девушка два года училась на повара-кондитера и сейчас будет помогать родителям. На первые заработанные деньги она купила вытяжку. Еще одна дочь, Катя, учится в кулинарном колледже по направлению Славянского центра занятости.

– Мы верим в лучшее и считаем, что сейчас – не худшее время для нашей семьи. События, которые происходят в нашей стране, помогают раскрыть человеческий потенциал, – отмечают члены семьи Кузнецовых. Они не унывают и желают всем двигаться только вперед.

ИРИНА МЫЛЬСКАЯ

Из родной Горловки Ирина Николаевна выехала летом 2014 года. Очень не хотелось уезжать далеко от дома, поэтому в качестве нового места жительства выбрала Славянск. В Горловке, выйдя на пенсию, бывший экономист не задумывалась о дополнительном заработке. Но суровая действительность заставила мобилизовать Ирину все возможности.

Воспользовавшись опытом горловской соседки, Ирина решила открыть мини-прачечную. Еще в начале 2000-х, когда стиральные машины-автоматы были уже широко распространены, знакомая, оборудовав прачечную на дому, построила достаточно успешный бизнес. Теперь ее путем решила пойти и  Ирина Николаевна. Ее мини-прачечная расположена в одном из общежитий Донбасского государственного педуниверситета. Там проживает около 400 студентов и, как показал опрос, идею новой бизнес-леди они восприняли положительно.

мильская-2
– Без гранта МОМ мне не удалось бы реализовать мой бизнес-план. Более того, без пройденного обучения я даже не смогла бы его составить. Теперь все просчитано. Знаю, что моя идея окупится через 8 месяцев после начала ее реализации, – говорит женщина.

ОКСАНА КОВАЛЕВСКАЯ 

Оксана Ковалевская переехала в Славянск из Ясиноватой в октябре 2014 года. Именно в Славянск перебралась строительная фирма, в которой женщина работает бухгалтером. Оксана самостоятельно воспитывает 11-летнего сына, а потому задумалась о дополнительном заработке. Реализовать ее бизнес-идею помог грантовый проект МОМ.

КОВАЛЕВСКАЯ
Сейчас она, помимо основной работы, занимается оформлением тендерной документации при помощи оргтехники, купленной за грантовые средства. Одним из первых клиентов стала краматорская строительная фирма. В дальнейшем Оксана планирует развивать этот вид деятельности.

Невыдуманные истории от переселенцев с Донбасса: Как начать все с нуля Reviewed by on 11.07.2016 .

В рамках выполнения грантового соглашения между Международной организацией по миграции и Общественным союзом «Программа содействия возрождению и интеграции Востока Украины «Донбасс» в период с 27 января по 27 мая 2016 года при финансовой поддержке Европейского Союза был реализован проект Международной организации по миграции «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине». Об этом сообщает ОС